HAND IN HAND MIT DER NATUR


Unsere rund 17 Hektar große Anbaufläche in den besten Hanglagen des Remstals haben wir über Generationen erworben.

Um unsere Lagen noch nachhaltiger zu bewirtschaften, streben wir seit 2020 die Bio- Zertifizierung offiziell an. Mit dem Jahrgang 2023 ernten wir dann unseren ersten Bio-Jahrgang.


REINE FAMILIENSACHE


Die Arbeit des Winzers im Weinberg wird bestimmt von den Jahreszeiten. Das Leben und Arbeiten im Freien und im Keller und stets auch das Hoffen und Bangen auf ein gutes Gelingen – das prägt die Menschen im Weingut.

 

In unserem Keller sind Württemberger Klassiker wie Trollinger und Riesling ebenso zu Hause, wie Merlot und Sauvignon Blanc.

Wir sind ein Familienbetrieb mit Selbstvermarktung, bei dem alle mit Fleiß und Herzblut dazu beitragen, Weine von bester Qualität zu produzieren.

 


HANG ZU BESONDEREM


Jeder unserer Weinberge gibt den Trauben durch seine Lage und die individuelle Beschaffenheit der Keuper-, Mergel- und Sandsteinböden einen eigenen Charakter und speziellen Aromen.

Damit die sich bestmöglich entwickeln können, achten wir seit jeher auf eine besonders nachhaltige Bewirtschaftung.

Das bedeutet unter anderem, eine umweltschonende Pflege mit natürlicher Begrünung, Düngung mit eigenem Humus, mechanische Unkrautbekämpfung und jede Menge Handarbeit. Letztere sorgt auch bei der Begrenzung der Ertragsmenge und der Lese dafür, dass nur die besten, voll ausgereiften Trauben geerntet werden.


TRADITION, NEU INTERPRETIERT


Michael Maier ist Winzer aus Leidenschaft. Nach einer zweijährigen Winzerausbildung vertiefte er sein Wissen bei einem Önologiestudium an der Hochschule Geisenheim. Als Kellermeister arbeitet er kontinuierlich daran, seinem Motto "Tradition neu interpretiert" gerecht zu werden. Am deutlichsten manifestiert sich das bei seinen, mit viel Rafinesse und Herzblut komponierten und im Barrique und Tonneaux ausgebauten, Lagenweine "vom Stein".

Seine Arbeit wurde bereits mehrfach ausgezeichnet, unter anderem im Vinum Wineguide 2022 als Aufsteiger in Württemberg.



UNSERE HEIMAT

 Unser Weingut liegt eingebettet in Streuobstwiesen oberhalb von Schwaikheim.

Von hier oben geht der Blick frei über Wiesen, Felder und Dörfer hinüber zu den Weinbergen des Remstals.

 

Bei der Bewirtschaftung unserer Weinberge achten wir vor allem auf einen nachhaltigen Umgang. Das bedeutet eine artenreiche Begrünungen, Düngung mit eigenem Humus und schonender Handarbeit.

So richten wir mit viel Sorgfalt und Herzblut unsere Arbeit darauf hin, im Herbst gesunde und voll ausgereifte Trauben ernten zu können.

 

Um unsere Lagen noch nachhaltiger zu bewirtschaften, streben wir seit 2020 die Bio-Zertifizierung offiziell an.


KONTAKT

Weingut Maier GbR
Zehnmorgenweg 2
71409 Schwaikheim

 

Vinothek geöffnet:

Di- Fr.: 16:30 - 18:30 Uhr

Sa:  9:30 - 14 Uhr & nach Vereinbarung


Telefon:  07195 5565
E-Mail: info@maier-weingut.de

WIR ARBEITEN BIOLOGISCH

 

DE - ÖKO- 039
Deutsche Landwirtschaft

FOLGT UNS

INFORMIERT BLEIBEN